ja-cpanel-top

Теория и практика акупунктуры

средства и методы китайской медицины

Joomla! Community PortalПотому извне ничто не может причинить ему вреда, и изнутри не поражают его болезни. Так разве можно не относиться к этому серьезно...

Анализ состояний радиальных пульсов как метод диагностики

E-mail Печать PDF

Одним из древнейших методов определения болезненных состояний является пульсовая диагностика. За многие тысячелетия своего существования диагностика по пульсу достигла высот искусства. С диагностической целью возможно обследование различных участков артерий, но наибольшее развитие имеет пульсовая диагностика радиальных артерий лучезапястных суставов. Из глубокой древности до наших дней дошли как фундаментальные, так и прикладные труды именно по этой разновидности диагностики по пульсу. В числе этих работ, полностью посвященных методу или описывающих его в отдельных частях и главах, можно отметить следующие трактаты: Нэй-цзин, Линь-шу, Су-вэнь и др. Специалисты европейской акупунктуры также уделяют серьезное внимание пульсовой диагностике.

Метод пульсовой диагностики широко универсален, он позволяет заглянуть в любые уголки организма, оценить любую его функцию, дифференцировать или интегрировать болезненные ситуации, происходящие даже в самых глубоких отделах организма; прогнозировать развитие заболевания в случае невмешательства или лечения тем или иным способом. Опытный специалист, затратив полчаса на обследование, способен в мельчайших деталях восстановить картину поражения, последующее развитие патологии, ее состояние в настоящий момент и будущие перспективы в реальном периоде времени. Подобное качество и объемы диагноза, осуществленные лабораторно-аппаратными европейскими методами, потребовали бы несравнимо больших затрат времени и работ.

В одном из древнейших трактатов по акупунктуре и биоэнергетике «Линь-шу» говорится о том, что высший мастер-диагност способен с первого взгляда установить точный диагноз. Мастер рангом пониже должен дополнительно опросить больного. И только «обычный» врач пользуется пульсовой диагностикой. В наше время подобная градация мастерства кажется малопонятной и нереальной. Однако и сейчас на Востоке имеются мастера такого класса. В частности тибетский автор Т. Лобсанг Рампа в своей книге «Третий глаз» описывает методы подготовки специалистов высшего класса тибетской медицины. Такой человек должен обладать врожденными способностями, реализации которых служат соответствующие методы обучения. Действительно, не каждый может быть художником, поэтом или ясновидящим! Если человек не имеет врожденных талантов, в лучшем случае он может достичь квалификации хорошего ремесленника, но шедевров он не создаст.

Методы обучения и воспитания одаренных людей заключают в себе развитие памяти, самостоятельного творческого мышления, тонкой наблюдательности, точного логического анализа, сенсорной чувствительности, сугестивных и других способностей и качеств. С определенного этапа обучение проводится под воздействием гипнозом, что существенно сокращает сроки усвоения информации и развития практических навыков ориентации в расширенном диапазоне восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Такой человек должен обладать совершенным здоровьем, так как реализация сверхспособностей зависит от «мощности» и точности работы его организма, а поражаемость патогенными силами в этом случае исключается. Об этом факторе говорится еще в древнем первоисточнике «Нэй-цзин». Подобное обучение, а по существу кодирование, осуществляется не только с целью усвоения и овладения учеником необходимого количества знаний, но и для развития им в дальнейшем всего Знания в целом. От него требуется в конечном итоге — на основании приобретенного и с помощью его личного опыта и достижений добавить к уже имеющимся объемам новые, продвигая таким образом Знание на новый, более совершенный этап. Мало усвоить то, что уже имеется, необходимо добавить новое, расширяя и развивая наследие предков! Однако мало кому удается осуществить этот неимоверно тяжелый шаг вперед. Тысячелетиями лучшие из лучших трудились над созданием Великого Учения. Возможно ли улучшить совершенное и превзойти предшественников?! Если хронологически проследить периоды жизни авторов дошедших до нашего времени трудов, посвященных тем или иным сторонам изучения биоэнергий в акупунктуре, то такой человек рождался в среднем раз в 500 лет.

Каким же образом, по свидетельству автора «Линь-шу», можно с одного взгляда разобраться в сложных патологических ситуациях? Суть решения заключается в сенсорных способностях мастера и глубоких теоретических знаниях. С помощью сенсорного восприятия он видит свечение, сопровождающее процессы метаболизма и выделение (высвобождение) биологической энергии, так как в ее составе имеются и светящиеся частицы. По форме, глубине, интенсивности, цветности, направлениям распространения, оттенкам и переливам свечения, зная, что именно каждая деталь этого явления может означать, он с первого взгляда делает заключение о состоянии человека. Однако недостаточно просто «видеть» возникающую картину, необходимо понимать причины того или иного отклонения от нормы, то есть знать и собственно «норму» (критерий нормальности), понимать природу происходящего и его следствия.

Пульсовая диагностика является одной из разновидностей сенсорного восприятия, а именно — тактильно-сенсорной. Трудно судить о разнице объемов информативности разных видов этого восприятия, так как у каждого из них есть свои, присущие только им особенности. Например, составитель древнейшего справочника лекарственных растений, император Шэнь-нун обладал сенсорно-вкусовым даром. Он ощущал потенциальное содержание той или иной энергии в злаках, травах, органических соединениях и т. п. пробуя их на вкус. Вряд ли человек, обладающий способностью «слышать за тысячу ли» смог бы осуществить подобную работу, но он может другое, чего не смог бы сделать Шэнь-нун. Так и в диагностике — «видеть» и «ощущать» разные вещи, но важен конечный результат — полный и объективный диагноз.

Какими же качествами привлекал древних врачевателей именно пульс, где они искали и находили ответы на вопросы диагноза? Основоположники древней медицины исходили из той предпосылки, что кровь, органические жидкости, наполняющие тело человека, а с ними и жизненные силы (энергии) циркулируют во всех отделах организма. Нарушения их состава и циркуляции влекут за собой нарушения всех жизненных процессов и отражаются в пульсах. Существует много правил и условий для наиболее точного анализа состояний пульсов. Источники сообщают, что диагностику по пульсу лучше всего проводить в момент, когда больной только что проснулся и текущие дела еще не наложили отпечаток на его состояние, а помещение, в котором он спал, еще не проветривалось и сохранило «дыхание ночи» (свежий воздух-носитель внешней энергии Ци еще не внес свои коррективы в протекание жизненных процессов организма больного). Пациент не должен быть ни голоден, ни сыт, поэтому пульсы снимаются за час до еды или через час после еды, так как пища и вода — также носители жизненных сил. В момент получения их с пищей и водой все процессы жизнедеятельности активизируются и показания пульсов искажаются. Наличие в организме лекарств, циркулирующих в крови, особенно гормонов, создает определенный лекарственный фон, который изменяет картину проявления патологии в пульсациях, воздействуя на органы и их системы. Это также искажает показания пульсов. Наконец, длительное и массированное применение транквилизаторов и анальгетиков, а также радиоактивное облучение (рентген) делает практически невозможным применение иглотерапии, так как биоэнергия блокируется патогенными «токсической» или «физической» чужеродными энергиями и не может циркулировать естественным образом. Врачу необходимо учитывать эти факторы. От позы пациента при пульсодиагностике зависит очень многое. Лучше, если больной в сидячем положении, предплечье держит под углом в 45° по отношению к горизонтали, опираясь локтем на что-либо, так, чтобы его рука была расслаблена и не сковывалась одеждой. Больной и врач во время пульсодиагностики должны дышать в унисон животами. Руки и пальцы врача должны быть теплыми, а сам он — здоровым.

Из чего же исходит врач, проводящий пульсовую диагностику? Прежде всего из знания и понимания критерия нормальности пульсов. Критерий нормальности пульсов един для всех людей и базируется на соответствии сезону года. Отклонения характеристик пульсаций от этой общей нормы являются показателями нарушений функциональной деятельности органов и их систем.

Показателями этих отклонений, выявляемых при пульсовой диагностике являются изменения следующих характеристик:

1. «Элементарные» состояния: 
а) количество энергии б) скорость циркуляции 
в) ритмичность пульсаций 
г) форма пульсовой волны

2. «Сложноэнергетические» состояния: 
а) количество энергии б) качество энергии 
в) скорость циркуляции 
г) ритмичность пульсаций 
д) форма пульсовой волны 
е) состояние симметричных ветвей канала 
ж) состояние верхней и нижней части органа 
з) состояние вторичных энергосистем 
и) этиология поражения.

Совокупность этих характеристик и дает принципиальный ответ на вопросы диагноза.

Статья подготовлена по материалам книги С. Н. Шевчика 
«Судзи-Чимсур. Иглоукалывание точек кистей рук.»

You are here: Статьи Анализ состояний радиальных пульсов как метод диагностики